Model Mesin, Sisi Storage Unit

i. Model Sistem Komputer

Untuk sebuah alat, tentu membutuhkan rancangan atau desain dari alat tersebut. Begitu pula dengan sistem komputer. Sistem komputer juga mempunyai model yang menunjukkan ciri-ciri atau karakteristik umum dari arsitektur sistem komputer tersebut. Model sistem komputer secara umum, terbagi atas 2 tingkatan yaitu :

a. Model mesin yang menggambarkan ciri hardware yang digunakan

b. Model Sistem Operasi yang menggambarkan ciri arsitektur sistem operasi yang digunakan.

Dalam pembahasan kali ini, akan dibahas model sistem komputer dari segi mesin.

ii. Mesin (perangkat keras)

Sebuah model sistem komputer dari segi mesin bisa dilihat dari Gambar 1.

Gambar 1. Model Mesin Pada Sistem Komputer

Dari Gambar 1, terlihat jelas komponen utama dari model mesin adalah CPU, Storage Unit, dan I/O Channel.

Kesempatan kali ini, akan coba dijelaskan model mesin pada sistem komputer dari segi storage unit.

iii. Storage Unit

Penjelasan storage unit secara keseluruhan bisa dijelaskan poin-poin berikut :

  • Sekumpulan register yang masing-masing memiliki alamat yang unik
  • Unit pengaksesan disebut word, sedangkan unit penyimpanan disebut byte
  • 1 byte = 8 bits yang direpresentasikan dengan digit 0 atau 1
  • Penghubung antara storage unit dengan CPU dan I/0 channel menggunakan jalur data
  • Address Translation Unit (ATU) ditempatkan antara CPU dengan jalur storage yang digunakan untuk virtual storage.
  • Adanya skema storage protection yaitu skema yang menghalangi sebuah program dari pengaksesan lokasi storage yang tidak dialokasikan untuknya sehingga tidak terjadi kerusakan instruksi atau data pada program lainnya.

Storage unit dari berbagai vendor pembuat komputer seperti IBM, Apple, Dell, Acer, dan lain-lain, pada umumnya hampir sama, yang membedakan biasanya adalah instruksi akses storage unit tersebut.

Kita ambil contoh IBM & Apple. Perbedaan antara IBM dan kompatibelnya yang berlabel Intel Inside dengan Apple yang berlabel PowerPC adalah pada jenis prosesornya. Prosesor Intel diyakini jenis CISC (Complex Instruction Set Computer), sedangkan Power PC diyakini jenis RISC (Reduced Instruction Set Computer). Untuk langsung mengetahui perbedaan CISC dengan RISC, perhatikan potongan program 5 x 10 berikut ini :

  • Dengan CISC

LDAA #$5

LDAB #$10

MUL

  • Dengan RISC

MOVLW 0×10

MOVWF Reg1

MOVLW 0×05

MOVWF Reg2

CLRW

LOOP  ADDWF  Reg1,0

CFSZ      Reg2,1

GOTO     LOOP

Dari kedua potongan program di atas, bisa didapat kesimpulan bahwa membuat program dengan prosesor yang berjenis CISC lebih singkat dan mudah dibandingkan dengan prosesor berjenis RISC. Namun, perlu diingat, CISC yang bisa melakukan perintah-perintah yang kompleks membutuhkan perangkat keras pendukung yang kompleks juga.

Meskipun CISC membutuhkan waktu eksekusi perintah lebih lama dibandingkan dengan RISC dan membutuhkan perangkat keras pendukung yang kompleks, kenyataannya prosesor Intel yang berjenis CISC lebih populer. Itu bisa juga disebabkan karena lebih banyak sistem operasi yang banyak menggunakan perintah-perintah kompleks sehingga prosesor berjenis CISC lebih sering digunakan, dan tentunya juga karena IBM yang pertama kali muncul dalam membuat komputer :p

Sekian, penjelasan dari saya, mohon maaf jika ada kesalahan kata, kalimat, paragraf, dan penjelasan karena saya bukan ahlinya. Saya hanya merangkum dari materi-materi yang saya baca, untuk itu, saya berterima kasih pada sumber-sumber yang saya gunakan untuk referensi yang nanti akan saya tampilkan di akhir artikel ini.

Sebastian ketemu sama Aura Kasih

Cukup sekian dan terima kasih.

Wassalamu alaikum wr wb

 

sumber referensi :

http://ocw.gunadarma.ac.id/course/computer-science-and-information/computer-system-s1/pemrograman-sistem

http://karmila.staff.gunadarma.ac.id/Downloads/files/1456/Pengantar-Pemrograman+Sistem.pdf

http://kambing.ui.ac.id/bebas/v06/Kuliah/SistemOperasi/BUKU/bahan/bahan-bab5.pdf

19 Komentar (+add yours?)

  1. rizqialextoramadhan
    Feb 09, 2011 @ 09:25:33

    nanya nih bro,.mengapa membuat program dengan prosesor yang berjenis CISC lebih singkat dan mudah dibandingkan dengan prosesor berjenis RISC?jelaskan secara detail,hehe

    Balas

    • zulfikarakbar
      Feb 09, 2011 @ 09:29:41

      kan udah di jelaskan di atas
      di CISC perintah-perintahnya bisa kompleks, sedangkan RISC perintah-perintah yang dasar saja
      untuk perkalian 5 x 10 seperti di atas aja
      CISC cuma perlu 3 baris saja karena ada perintah MUL (Multiply) yang artinya perkalian
      kalau RISC itu prosesnya 5 x 10 dianggap 5 ditambah 5 sebanyak 10 kali
      jadi baris program tentu lebih panjang

      Balas

  2. Irsan Harjakusumah
    Feb 09, 2011 @ 09:43:04

    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih untuk infonya…
    Mau tanya nih , klo menurut pendapat Anda seberapa pentingkah Storage Unit dalam suatu sistem komputer ? dan apakah ada dampaknya jika kita menggunakan atau tidak menggunakan storage unit dalam sistem komputer ?

    Balas

  3. zulfikarakbar
    Feb 09, 2011 @ 09:49:20

    sama-sama San
    menurut gw sih penting banget storage unit
    kalau misalkan nggak ada, datanya mau simpan dimana?
    dampaknya? komputer itu pasti nggak bisa digunakan soalnya sistem operasi kan disimpan di storage unit hehe😛

    Balas

  4. Denny Abdul Basit
    Feb 09, 2011 @ 16:32:42

    mungkin dalam pembuatan artikel ini ada pernah membaca bahwa storage unit sebagai tempat penyimpanan/penampungan data seperti Electronic Filling Cabinet yg ada dalam sistem komputer, maksud Electronic Filling Cabinet itu apa ya?

    Balas

    • zulfikarakbar
      Feb 10, 2011 @ 10:03:52

      ya dari istilahnya juga bisa disimpulkan
      electronic filing cabinet
      kabinet atau lemari yang dapat diisi secara elektronik
      atau istilah sehari-harinya gudang elektronik :p

      Balas

  5. viallyhardi
    Feb 09, 2011 @ 17:36:49

    nice post🙂

    kira2 pada teknologi modem ada ga ya model mesin storage unit nya??
    thanks om zul..

    Balas

    • zulfikarakbar
      Feb 10, 2011 @ 10:05:49

      modem tentu ada storage unitnya
      walaupun tak sebesar komputer atau laptop
      karena storage unitnya hanya sebagai transit data
      misalkan kita mengunggah atau mengunduh data
      tentu harus ditampung dulu di modem
      sehingga modem juga mempunyai storage unit meskipun sederhana

      Balas

  6. SURYADI
    Feb 09, 2011 @ 18:17:07

    oy zul..boleh dijelasin g tentang program CISC dan RISC yang anda buat diatas,,terimakasih,,,,

    Balas

    • zulfikarakbar
      Feb 10, 2011 @ 10:07:57

      kebetulan program di atas hanya contoh
      bukan saya yang membuatnya
      program tersebut hanya untuk membandingkan perbedaan instruksi dari RISC dengan CISC
      maaf ya😛

      Balas

  7. hendri elef aresius
    Feb 09, 2011 @ 19:13:42

    storage unit merupkan sekumpulan register yang masing-masing memiliki alamat yang unik, bagaimana jika ada sekumpulan register memiliki alamat yang sama, dan keunikan yang bagaimana sehingga nama register harus memiliki suatu alamat beda..thanks😀

    Balas

    • zulfikarakbar
      Feb 10, 2011 @ 10:29:58

      kembali lagi ke pengertian storage unit
      sekumpulan register unik, jadi sudah terprogram sendiri untuk memiliki register-register yang memiliki alamat unik
      untuk lebih mengerti, misalkan kita mempunyai 2 file dan ingin kita namai dengan nama yang sama,, pasti tidak bisa kan?
      paling tidak salah satunya harus seperti ini
      contoh : belajar, satu filenya lagi diberi nama belajar 1, baru bisa
      jadi keunikannya adalah alamat register satu dengan register lainnya berbeda karakter alamatnya

      Balas

  8. agung
    Feb 09, 2011 @ 19:32:29

    nice info🙂

    Balas

  9. aditya Nugroho
    Feb 09, 2011 @ 19:40:10

    ane mw tanya nehh… selain komputer/laptop/NB dsb..
    barang elektronik pa yang dalam pengoperasiaanya membutuhkan storage unit???

    Balas

    • zulfikarakbar
      Feb 10, 2011 @ 10:10:10

      seperti yang saya jelaskan ke vialli tadi
      alat-alat seperti modem, handphone, bahkan tv pun mempunyai storage unit
      meskipun dalam bentuk fungsi maupun fisiknya cukup berbeda dengan storage unit yang ada di komputer, NB, Laptop, dsb
      😀

      Balas

  10. Maulana jayadi
    Feb 09, 2011 @ 20:19:50

    Ass. mau tanya intinya storage unit itu apa kegunannya dalam sehari – hari?
    dan maksud penjelasan pada poin storage unit itu, alamat yang unik pada sekumpulan register tersebut contonya seperti apa?

    Balas

    • zulfikarakbar
      Feb 10, 2011 @ 10:16:41

      ya bisa dibilang storage unit itu yaa sebagai tempat untuk menyimpan data-data yang masuk agar data tersebut bisa digunakan lagi jika dibutuhkan
      alamat-alamat yang unik maksudnya setiap register ada flag tersendiri sehingga antara register satu dengan register lainnya bisa dikenali tanpa harus tertukar
      untuk penjelasan program, saya tidak bisa membahasnya karena bukan saya yang membuat
      potongan program di atas hanya untuk perbandingan RISC dengan CISC dalam membuat sebuah instruksi, bukan sebagai materi yang dibahas😛

      Balas

  11. Maulana jayadi
    Feb 09, 2011 @ 20:35:49

    mau tanya lagi maksud pada potongan program yang ada pada CISC line 1 itu maksudnya apa ya? begitu juga dengan line pertama pada potongan program RISC?

    Balas

  12. aditya Nugroho
    Feb 10, 2011 @ 07:32:48

    selain komputer/laptop/NB dsb..
    barang elektronik pa yang dalam pengoperasiaanya membutuhkan storage unit???

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: